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11月17日(日)京都ファーマーズマーケット3周年企画「美味しいモノを育む先に見えるもの」@地球研 開催!

2019.11.16|お知らせ

●京都ファーマーズマーケット3周年企画●
「美味しいモノを育む先に見えるもの」
日時:11 月 17 日(日) 11:00〜16:00

ゲスト:
●HANDRED http://handred.xn--net-mf4bk/
堀河屋野村・野村圭佑さん
飯尾醸造・飯尾彰浩さん
●藤原辰史さん(京都大学人文科学研究所准教授)

京都ファーマーズマーケットはとても小さなマーケットですが、大量消費社会 が図らずも支えているグローバルで新自由主義的な食品産業とそれを実現する ための大規模農畜産業に対して、「なんだか怖いなあ」「食の安全は大丈夫なの だろうか」「環境問題としても問題だらけではないだろうか」、そんな疑問から スタートしました。毎月第2第4木曜日に開催して3年が経ちます。 小規模ながら丁寧に生産されたオーガニックの野菜や、食べる人のことを考え て素材にこだわった加工品を、生産者さん自ら販売に来ていただいています。 自分たち消費者が主体となって自分たちが欲しいものを販売するマーケットを 作りたいという思いです。 私たちはこのマーケットを大きく発展させたいのではなく、自分たちと同じ思 いの小さなマーケットがあちこちで生まれたらいいなと思っています。 そして世界中のそんなマーケットと繋がっていきたいのです。 この3年、マーケットの開催中に、こんにゃく作りやキムチ作りのワークショ ップを開催したり、農薬や遺伝子組み換えについて、種子法について、国連の 家族農業年についてなど、様々な勉強会を開催してきました。 自然農の農家さんを訪問して田畑を見学させていただく生産者さん訪問も重ね てきました。 京都在住の研究者さんのご協力を得て、ブラジルやモザンビークの小規模農家さんをお招きし、現地の昔ながらの農家さんから土地を奪い、大規模な大豆の プランテーション農業を日本政府(JICA)が私たちの税金を使って推進している ことも勉強してきました。日々、HANDREDの皆さんが育んでらっしゃる美味しいものたちは、大規模プランテーション 農業の対極にあるものではないか?そんな思いで、マーケット3周年企画はHANDREDから、三つ星醤油の堀河屋野村さんと、富士酢の飯尾醸造さんにお越しいただき、食の現場で奮闘されているお話を伺います。 美味しいものを育むために皆さんが実践されているのは、自然を熟知し、時間 と手間を惜しまず、目の届く範囲でモノづくりをすることではないだろうか。 「美味しいものは自然と、そして人の技がつくる」という当たり前のようで忘 れがちな事実を、そして自然が健全でないと美味しいものを育むことはできな い、ということを再認識する時間になればと思っております。

/////// 小さなマーケットOPEN ////////
会場では当日は小さなマーケットもオープンします。
気になる伝統食品なども購入していただけます。
◎京都/飯尾醸造さんのお酢
◎和歌山/堀河屋野村さんのお醤油やお味噌
南部の滝川農園さんの梅肉
◎鹿児島県/金七商店さんのクラッシック節などなど。

////////  お昼ごはん  ////////
わっぱ堂さん、ホーボー堂さん、出町うさぎさん、パン工房RKさんなど伝統食品を使ったお弁当などをお買い求めいただけます。caffé micioさんのコーヒーやanemoneさんのスイーツも。お茶もしていただけます。

////////  当日のtime table  ////////
▷11時 オープニング
開会挨拶。
HANDRED の皆様のご紹介。
DVD を拝見しながら野村さん、飯尾さんに解説いただく。
▷11時半 小さなマーケットオープン
野村さん、飯尾さんの物販、他にお弁当やコーヒー、スイーツ、お野菜などご出店いただきます。
▷昼食随時
▷13 時〜14時
野村さんと飯尾さんよりお仕事ご紹介 (各 30 分ずつ)
▷14時〜15時 
野村さん、飯尾さん、藤原先生のトークディスカッション
「美味しいモノを育む先に見えるもの」
司会:小林舞さん(FEAST プロジェクト研究員)、井﨑敦子
▷15時〜16時 再びマーケット・物品販売と交流
会場は入場無料です。
ディスカッション参加費は 500 円以上のカンパ制

※会場には駐車場がございません。
どうぞ公共交通機関でお越しください。